Coenzym Q10 kann die Herzleistung signifikant verbessern. Eine aktuelle Langzeitstudie belegt die Wirksamkeit der Mikronährstofftherapie bei Patienten mit Herzinsuffizienz. Im Rahmen eines Symposiums der Lipid-Liga stellte Professor Svend Aage Mortensen am 20. Februar 2015 in Frankfurt/Main Ärzten und Ernährungswissenschaftlern die Ergebnisse seiner Studie vor. Ein besonderer Schwerpunkt der Veranstaltung unter dem Motto „Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen“ lag auf der Wirkung funktioneller Nährstoffe.
Die kürzlich veröffentlichte Langzeitstudie an 420 Patienten mit schwerer Herzinsuffizienz kommt zu dem Ergebnis, dass eine Nahrungsergänzung mit Coenzym Q10 die Mortalitätsrate annähernd halbieren kann. Im Laufe der zweijährigen Untersuchung besserten sich Symptome, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität der Teilnehmer deutlich. Das Risiko von MACE (Major Adverse Cardiovascular Events) wurde um über 40 Prozent relativ gesenkt. Mit Ubiquinol, der aktiven und besser bioverfügbaren Form von Coenzym Q10 können therapeutische Blutplasmawerte sogar leichter erreicht werden. Studien zeigen, dass der Gesundheitszustand von Herzinsuffizienz-Patienten erheblich verbessert werden kann, wenn der Ubiquinol-Blutplasmaspiegel auf mindestens 3,5 μg/ml steigt.
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