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Praxis-Depesche 7-8/2021

Diabetes mellitus und Essstörungen

Knapp 10 % der deutschen Bevölkerung leidet an einer Diabeteserkrankung, meist Typ-2-Diabetes. Im Zentrum der Therapie steht eine Umstellung des Lebensstils, häufig in Verbindung mit einer Gewichtsreduktion. Ernährung und Essverhalten sind daher Themen, die die Betroffenen lebenslang begleiten. Bereits subklinische Störungen im Essverhalten können das Risiko für Folgeerkrankungen in dieser sensiblen Patientengruppe erhöhen. Gerade in dieser schwierigen Situation finden Ärzt:innen in dem Buch „Diabetes mellitus und Essstörungen“ einen praktischen Leitfaden. In 308 Seiten wird auf die Grundlagen diabetischer Erkrankungen eingegangen und die wichtigsten Aspekte für die Gestaltung der Ernährungsumstellung aufgezeigt. Für jede Situation, inklusive doppelten Diabetes, pankreopriven und Gestationsdiabetes, halten die Autor: innen kurze und bündige Therapieempfehlungen parat. Anschließend gibt das Buch eine Übersicht über die wichtigsten Essstörungen und ihre Behandlung im Allgemeinen, bevor in einem eigenen Kapitel umfassend auf die besonderen Bedürfnisse diabetischer Patient:innen mit Essstörungen eingegangen wird. Tanja Legenbauer, Manfred E. Beutel, Andrea Benecke: Diabetes mellitus. De Gruyter Verlag, erschienen: Dezember 2021

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