Mögliche Zusammenhänge

Praxis-Depesche 6/2020

Erhöht Diabetes das Krebsrisiko?

In früheren Kohortenstudien wurde unter Anwendung herkömmlicher Regressionsmodelle ein erhöhtes Krebsrisiko bei Personen mit Typ-2- Diabetes gezeigt, doch viele Faktoren dabei blieben unklar. Eine Mendelsche Randomisierungsanalyse versuchte nun zu ermitteln, ob ein konkreter Zusammenhang besteht.
In jüngeren Studien wurde gezeigt, dass hohe Blutzucker- oder HbA1c-Werte mit einer erhöhten Krebsinzidenz verbunden sind. Dieser Zusammenhang ist biologisch plausibel, da Hyperglykämie die mitochondriale Glukoseoxidation erhöht und dadurch die DNA-Schädigung durch oxidativen Stress fördert. Der exakte kausale Zusammenhang ist jedoch noch nicht geklärt. Um hier mehr Klarheit zu gewinnen, wurden in einer japanischen Fall-Kohorten- Studie 10.536 Subkohorten-Probanden und 3.541 neu diagnostizierte Krebsfälle analysiert. Unter Verwendung einer Mendelschen Randomisierungsanalyse wurden die Hazard Ratios für einen Zusammenhang von Diabetes mit dem Risiko von Krebserkrankungen (generell oder ortsspezifisch) abgeschätzt. Die Hazard Ratios von Krebs bei doppelter Wahrscheinlichkeit für das Auftreten von Diabetes betrugen insgesamt 1,03 (95 % Konfidenzintervall [KI], 0,92-1,15), 1,08 (95 % KI: 0,73-1,59) für die Bauchspeicheldrüse, 0,80 (95 % KI: 0,57-1,14) für die Leber und 0,90 (95 % KI: 0,74-1,10) für das Kolon/Rektum. DM
Quelle: Goto A et al.: Diabetes and cancer risk: A Mendelian randomization study. Int J Cancer 2020; 146(3): 712-9. doi: 10.1002/ijc.32310. Epub 2019 Apr 25.

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