Therapieoptionen

Praxis-Depesche 6/2018

Glutenfrei nicht nur bei Zöliakie

Gluten kann bei verschiedenen Patientengruppen zu Problemen führen und eine Ernährung mit glutenfreienProdukten, z. B. von Schär, erforderlich machen. Die wohl bekannteste Form der Gluten-Unverträglichkeit ist die Zöliakie. Dabei löst die Aufnahme von Gluten bei genetisch prädisponierten Personen (HLA-Marker DQ2 oder DQ8) eine chronisch-entzündliche Darmerkrankung aus. Da schon Spuren von Gluten bei Zöliakie-Patienten zu Symptomen führen können, ist eine lebenslange strikte glutenfreie Diät einzuhalten. Komplett weizenfrei müssen sich Patienten mit einer Weizenallergie ernähren, bei der IgE-vermittelte und/oder T-Zell-vermittelte Reaktionen gegen verschiedene Weizenproteine auftreten. Erwachsene reagieren dabei oft in Form einer weizenabhängigen, anstrengungsinduzierten Anaphylaxie oder einer durch das Einatmen von Weizenmehl ausgelösten Allergie (das sogenannte „Bäckerasthma“). Zöliakie-ähnliche Symptome bei Gluten-Verzehr können auch bei einer Glutensensitivität auftreten, wobei die Symptome unspezifisch und durch schnelles Auftreten und Abklingen gekennzeichnet sind. Einige Betroffene weisen dabei eine höhere Toleranzgrenze auf, so dass eine bestimmte Menge an Gluten vertragen wird. Bei Patienten mit Verdacht auf Glutensensitivität, die auf eine glutenfreie Ernährung nicht ansprechen, kann eventuell eine FODMAP-reduzierte Diät die Beschwerden verringern. Zu guter Letzt kann man eine glutenreduzierte Diät auch bei Erwachsenen mit Reizdarmsyndrom ohne Hinweise auf eine Zöliakie versuchen, um eine Symptomlinderung zu erreichen. Beratung und Information für medizinisches Fachpersonal rund um die Ernährungsanforderungen bei Gluten-Unverträglichkeiten findet man unter www.drschaer-institute.com/de.

ICD-Codes: K90.-

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x