Praxis-Depesche 20/2005

Immer weniger KHK-Tote in Polen

Die KHK-bedingte Mortalität in Polen geht seit Jahren zurück. Der Grund: veränderte Ernährungsgewohnheiten.

Sowohl der Verbrauch mehrfach ungesättigter Fettsäuren als auch der Konsum von Obst haben in Polen zugenommen, nachdem u. a. Subventionen für ungesündere Lebensmittel gekürzt wurden. In der Folge haben die KHK-bedingten Todesfälle zwischen 1990 und 2002 in der Altersgruppe der 45- bis 64-jährigen Männer um 38% abgenommen, bei gleichaltrigen Frauen sogar um 42%. Im wesentlichen lässt sich dies nach Ansicht von Präventionsmedizinern auf die zunehmende Verwendung von Raps- und Sojaöl, weniger auf den gestiegenen Obstkonsum und abnehmende Raucherzahlen zurückführen. (UB)

Quelle: Zatonski, WA: Changes in dietary fat and declining coronary heart disease in Poland: population based study, Zeitschrift: BRITISH MEDICAL JOURNAL, Ausgabe 331 (2005), Seiten: 187-189

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