Im Fokus
Praxis-Depesche 4/2023
Inulin: Ballaststoff mit Allergie-Potenzial
Inulin ist ein als antiinflammatorisch geltender Ballaststoff, der in vielen Obst- und Gemüsesorten wie Bananen, Spargel und Knoblauch vorkommt, aber auch zahlreichen Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt wird. Der Stoff soll das Wachstum günstiger Darmbakterien und damit den Spiegel der antiinflammatorischen Treg-Zellen fördern.
Einer Studie nach kann Inulin jedoch auch allergieartige Typ-2-Entzündungsreaktionen auslösen, indem es den Stoffwechsel bestimmter Darmbakterien verändert. Mäuse, die man zwei Wochen lang mit ballaststoffreicher Nahrung auf Inulin-Basis fütterte, wiesen gegenüber inulinfrei ernährten Tieren zwar in der Tat mehr Treg-Zellen auf, allerdings auch signifikant mehr Eosinophile im Darm und in der Lunge – ein typisches Zeichen für eine Typ-2-Inflammation, wie man es auch bei saisonalen Allergien und Asthma beobachtet.
Quelle: Arifuzzaman M et al., BMJ 2022; 378: 1869