In einer großen Kohortenstudie konnten über 17 000 holländische Frauen und Männer zwischen 30 und 60 Jahren zu ihrem Kaffeekonsum befragt werden. Im Follow-up von 125 774 Personenjahren wurde bei 306 Teilnehmern ein Typ-2-Diabetes neu diagnostiziert. Unabhängig von anderen Risikofaktoren (Lebensstil, BMI, Hypertonie etc.) nahm das Diabetesrisiko mit steigendem Kaffeekonsum kontinuierlich ab. Personen, die sieben und mehr Tassen Kaffee täglich trinken, haben im Vergleich zu denen, die zwei oder weniger konsumieren, ein nur halb so hohes Risiko einen Typ-2-Diabetes zu entwickeln.
Praxis-Depesche 8/2003
... Kaffee auch
Die Inhaltsstoffe des Kaffees können den Glukosestoffwechsel unterschiedlich beeinflussen. Wie sich Kaffeekonsum auf das Diabetesrisiko auswirkt, wurde in Holland untersucht.
Quelle: van Dam, RM: Coffee consumption and risk of type 2 diabetes mellitus, Zeitschrift: THE LANCET, Ausgabe 360 (2002), Seiten: 1477-1478