Diese Frage versuchten norwegische Wissenschaftler in einer Fall-Kontroll-Studie zu klären. Die Eltern von 85 unter 15-jährigen Typ-1-Diabetikern und von 1 071 gleichaltrigen Kindern als Kontrollen wurden zur Supplementierung von Lebertran, Vitamin D und Multivitamin-Präparaten während der Schwangerschaft und dem ersten Lebensjahr des Neugeborenen befragt. Nimmt die Mutter während der Schwangerschaft regelmäßig Lebertran ein, ist das Risiko des Kindes für einen Typ-1-Diabetes deutlich vermindert (OR 0,3). Da eine alleinige Vitamin-D-Supplementierung einen derartigen Effekt nicht aufwies, könnten auch die im Lebertran reichlich vorhandenen langkettigen n-3-Fettsäuren protektiv wirken. (GW)
Vitamin D für Schwangere
Praxis-Depesche 2/2001
Lebertran in utero reduziert Typ-1-Diabetes-Risiko
Bekommen Kinder, deren Mütter während der Schwangerschaft Lebertran oder Vitamin-D-Präparate zu sich nehmen, seltener einen Typ-1-Diabetes?
Quelle: Stene, LC: Use of cod liver oil during pregnancy associated with lower risk of type 1 diabetes in the offspring, Zeitschrift: DIABETOLOGIA, Ausgabe 43 (2000), Seiten: 1093-1098