Praxis-Depesche 19/2006

Ohne rotes Fleisch weniger Eiweiß i. U.

Bei Typ-2-Diabetikern mit Mikroalbuminurie lassen sich Albumin-Ausscheidungsrate im Urin (UAER) und Cholesterin im Serum senken, wenn man im Speiseplan rotes Fleisch durch Geflügel ersetzt. Gilt das auch bei fortgeschrittenerer diabetischer Nephropathie?

In einer Crossover-Studie mit 17 Typ-2-Diabetikern, die eine Makroalbuminurie von mindestens 200 µg/min aufwiesen, verglich man den Einfluss einer normalen Kost (NK), einer Geflügeldiät (GD) und einer laktovegetarischen Niedrigproteindiät (LPD) auf Nierenfunktion, Fettsäuren und Lipidprofil. Jeder Patient erhielt in randomisierter Reihenfolge jede dieser Kostformen für jeweils vier Wochen.

<

Lesen Sie den ganzen Artikel

Fachgruppen-Login


Zugangsdaten vergessen?

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x