Vegetarische Diät

Praxis-Depesche 7-8/2020

Schirmstudie bestätigt Vorteile

In mehreren Meta-Analysen wurde bereits die Assoziation von vegetarischen Diäten und gesundheitlichen Parametern beleuchtet. In dieser Schirmstudie wurden 20 Meta-Analysen und systematische Übersichten zusammengefasst und ausgewertet.
Im Vergleich mit uneingeschränkter Ernährung stellte sich heraus, dass vegetarische Diäten einhergingen mit niedrigerem Gesamtcholesterin (p<0,001), LDL-Wert (p<0,001) und HDL-Spiegel (p<0,001). Bei der Diät-Variante der Sieben- Tage-Adventisten konnte auch ein vermindertes Risiko für Erkrankungen wie Diabetes, Durchblutungsstörungen des Herzens und Krebs gefunden werden. Allerdings waren mit vegetarischer Ernährung auch ein Vitamin-B12-Mangel und erhöhte Homocystein-Spiegel assoziiert.
Leider wurden andere relevante Ernährungsfaktoren wie Spurenelemente, Kalzium, n-3-Fettsäuren, Vitamin D etc. in den zugrundeliegenden Meta-Analysen nicht beachtet. Faktoren, die bei Vegetariern je nach Variante der Diät eine Rolle spielen können. Eisenmangel- Anämie, Osteoporose und Sarkopenie bei Älteren sollten bedacht werden, und das besondere Risiko bei Schwangeren und Kleinkindern verdient genauere Untersuchung und Aufmerksamkeit. VW
Quelle: Oussalah M et al.: Health outcomes with vegetarian diets: An umbrella review of systematic reviews and meta-analyses. Clin Nutr 2020; S0261-5614(20)30101-1

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