Im Vergleich mit uneingeschränkter Ernährung stellte sich heraus, dass vegetarische Diäten einhergingen mit niedrigerem Gesamtcholesterin (p<0,001), LDL-Wert (p<0,001) und HDL-Spiegel (p<0,001). Bei der Diät-Variante der Sieben- Tage-Adventisten konnte auch ein vermindertes Risiko für Erkrankungen wie Diabetes, Durchblutungsstörungen des Herzens und Krebs gefunden werden. Allerdings waren mit vegetarischer Ernährung auch ein Vitamin-B12-Mangel und erhöhte Homocystein-Spiegel assoziiert.
Leider wurden andere relevante Ernährungsfaktoren wie Spurenelemente, Kalzium, n-3-Fettsäuren, Vitamin D etc. in den zugrundeliegenden Meta-Analysen nicht beachtet. Faktoren, die bei Vegetariern je nach Variante der Diät eine Rolle spielen können. Eisenmangel- Anämie, Osteoporose und Sarkopenie bei Älteren sollten bedacht werden, und das besondere Risiko bei Schwangeren und Kleinkindern verdient genauere Untersuchung und Aufmerksamkeit. VW