Praxis-Depesche 6/2006

Schützen Omega-3-Fettsäuren vor Herzinfarkt?

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in hoher Konzentration in bestimmten Seefischen wie Makrele, Lachs, Hering, Sardine und Tunfisch vorkommen. Zu den wichtigsten langkettigen Omega-3-Fettsäuren gehören die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), erläuterte Prof. Dr. Werner O. Richter, Windach, auf einem Fortbildungskolleg der Praxis-Depesche in Hannover.

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in hoher Konzentration in bestimmten Seefischen wie Makrele, Lachs, Hering, Sardine und Tunfisch vorkommen. Zu den wichtigsten langkettigen Omega-3-Fettsäuren gehören die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), erläuterte Prof. Dr. Werner O. Richter, Windach, auf einem Fortbildungskolleg der Praxis-Depesche in Hannover.

Der tägliche Bedarf an EPA und DHA liegt zwischen 0,3 und 1 g. Dazu müssten aber 3 bis 5 g Fischöl aufgenommen werden – was jedoch mit einem deutlichen Mehr an Kalorien und folglich einer nicht unwesentlichen Gewichtszunahme verbunden wäre. Deshalb sind, so betonte Richter, für die regelmäßige Einnahme die hochgereinigten Omega-3-Säurenethylester 90 zu bevorzugen, wie z. B. Zodin® (Trommsdorff). Das Präparat enthält 380 g DHA und 460 mg EPA. Hergestellt werden die Omega-3-Säurenethylester 90 aus rohem Fischöl, das von Schadstoffen befreit wurde.

In die GISSI-Präventionsstudie (GISSI = Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’ Infarto miocardico) zur Sekundärprävention mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen nach Herzinfarkt wurden 11 324 Patienten (ohne Altersbegrenzung) mit gerade durchgemachtem Herzinfarkt aufgenommen. Sie erhielten entweder Omega-3-Säurenethylester 90 (850 bis 882 mg/d) oder Vitamin E (200 mg/d) oder beide Supplemente bzw. Plazebo.

<

Lesen Sie den ganzen Artikel

Fachgruppen-Login


Zugangsdaten vergessen?

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x