Von 20 951 Teilnehmern der Physicians' Health Study erkrankten im Verlauf von zwölf Jahren 766 an Typ-2-Diabetes. Alle teilnehmenden Ärzte hatten bei Studienbeginn Angaben zu ihrem Alkoholkonsum gemacht. Unter Berücksichtigung weiterer Risikofaktoren ergab sich, dass das relative Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken, durch den Alkoholkonsum wie folgt beeinflusst wurde (als Referenzwert 1,0 wurde die Angabe "Alkohol selten/nie" zugrunde gelegt): 1,03 (ein bis drei Drinks pro Monat), 0,89 (ein Drink pro Woche), 0,74 (zwei bis vier Drinks pro Woche), 0,67 (fünf bis sechs Drinks pro Woche), 0,57 (ein oder mehrere Drinks pro Tag).
Mäßig, aber regelmäßig
Praxis-Depesche 17/2000
So senkt Alkohol das Diabetes-Risiko
Gesunde Menschen, die regelmäßig eine mäßige Menge alkoholischer Getränke konsumieren, scheinen ein geringeres Risiko für Typ-2-Diabetes zu haben. Diese Hypothese wird jetzt durch Daten der Physicians' Health Study gestützt.
Quelle: Ajani, UA: Alcohol consumption and risk of type 2 diabetes mellitus among US male physicians, Zeitschrift: ARCHIVES OF INTERNAL MEDICINE, Ausgabe 160 (2000), Seiten: 1025-1030