Neue Bücher

Praxis-Depesche 9/2018

Standardwerk zur Ernährungsmedizin

tikum Auf über 1000 Seiten erhält der Leser in dem Standardwerk „Ernährungsmedizin“ einen aktuellen Überblick über eben dieses wachsende Themenfeld. Ganze 90 Autoren haben an den 74 enthaltenen Kapiteln mitgearbeitet, die auch das aktuelle Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer berücksichtigen. Der erste Abschnitt des Buches setzt sich klassisch mit den Grundlagen der Ernährungsmedizin auseinander, die anschließenden Kapitel widmen sich unter anderem der Lebensmittelverarbeitung und Qualitätssicherung sowie den Ernährungsbedürfnissen in verschiedenen besonderen Lebensphasen. Ausführlich wird das intestinale Mikrobiom besprochen, und auch alternative Kostformen wie der Veganismus finden ihren Platz. Die weiteren Abschnitte des Buches setzen sich mit den praktischen Fragen auseinander, z. B. der Bestimmung des Ernährungszustandes, der Nahrungsergänzung, Probiotika-Gabe und Arzneimittel-Wechselwirkungen. Dem aktuellen Problem der Überernährung und ihren Folgen, inklusive Typ-2-Diabetes und metabolisches Syndrom, sind ebenfalls mehrere Kapitel gewidmet. Die letzten beiden Buchabschnitte befassen sich mit verschiedenen Situationen der Mangelernährung, beispielsweise in hohem Alter oder bedingt durch Essstörungen, sowie mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten. Der hohe Informationsgehalt der Texte wird durch farbige Abbildungen und viele Praxis-Tipps unterstützt. Im Anhang findet sich ein gesondertes Verzeichnis aller D-A-CH-Referenzwerte für die tägliche Nährstoffzufuhr.

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x