Tomatenstauden mit reifen Früchten

Im Fokus

Praxis-Depesche 2/2023

Tomaten fördern Darmgesundheit

Eine aktuelle Studie zeigt, dass die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Tomaten nicht nur auf den hohen Gehalt an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen zurückzuführen sind. Zehn Ferkel erhielten über einen Zeitraum von 14 Tagen Futter mit Zusatz von Tomatenpulver. Die Kontrollgruppe bekam ein hinsichtlich Kalorien und Makronährstoffen identisches Futter ohne Tomatenzusatz. Das Mikrobiom der mit Tomatenpulver gefütterten Ferkel wies insgesamt eine höhere Alpha-Diversität auf. Außerdem blieb die Bacteroidetes/Firmicutes-Ratio stabil, während sie in der Kontrollgruppe abnahm. Das ist insofern interessant, als dass auch das Darmmikrobiom adipöser Menschen zu einem niedrigen Bacteroidetes/ Firmicutes-Verhältnis tendiert.

Quelle: Goggans ML et al., Microbiol Spectr 2022; Epub Nov 8; doi: 10.1128/spectrum.02506-22
Urheberrecht: Adobe Stock - DenisProduction.com

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x