Praxis-Depesche 23/2003

Vitamine C und E gegen Crohn

Patienten mit Morbus Crohn sind erhöhtem oxidativem Stress ausgesetzt und haben im Vergleich zu gesunden Kontrollpersonen niedrigere Vitamin-E- und -C-Spiegel im Serum. In Kanada wurde untersucht, ob diese Patienten von einer Substitution der Vitamine profitieren.

Bei 57 Crohn-Patienten in Remission wurden die initialen Werte für oxidativen Stress anhand von Parametern wie Lipidperoxide im Plasma, F2-Isoprostan sowie Pentan- und Ethan-Gehalt in der ausgeatmeten Luft bestimmt; sie waren bei allen Probanden erhöht. Die Teilnehmer erhielten dann entweder vier Wochen lang 800 I.E. Vitamin E und 1000 mg Vitamin C täglich oder Plazebo. Vitamin C und Alpha-Tocopherol im Serum stiegen bei den mit Vitaminen Behandelten an; die Parameter für oxidativen Stress fielen ab. Die Krankheitsaktivität blieb dabei stabil. Offenbar brauchen Patienten mit chronisch entzündlicher Darmerkrankung mehr antioxidative Vitamine als Gesunde. (MO)

Quelle: Aghdassi, E: Antioxidant vitamin supplementation in chrohn`s disease decreases oxidative stress: a ranomized controlled trial, Zeitschrift: AMERICAN JOURNAL OF GASTROENTEROLOGY, Ausgabe 98 (2003), Seiten: 348-353

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