Praxis-Depesche 10/2007
Wenig Fett - wenig Kalorien - weniger Gewicht
In einer US-Studie mit postmenopausalen Frauen wurde eine Ernährungsberatung hin zu weniger Fett und mehr Obst und Gemüse getestet. Bei fettreduzierter Kost nahmen die Frauen zu Beginn leicht ab und hielten dann tendenziell ihr Gewicht.
Praxisfazit
Die Ergebnisse der bisher größten Ernährungsstudie zur Prophylaxe von Herz-Kreislauf- und Tumorerkrankungen zeigen, dass die Zielwerte von weniger als 20% Fett zumindest nicht zur Gewichtszunahme führen. Trotz großer Anstrengungen sind die Ergebnisse jedoch eher ernüchternd. Doch neben aller Skepsis gegenüber mangelhafter Beratung und Adhärenz ist die Hoffnung nicht verloren: Bei strikter Einhaltung der Kalorienzufuhr kann das Gewicht gehalten werden. Die spannende Frage bleibt, wie solche Lebensstiländerungen auf Dauer beibehalten werden können, in welcher Dosierung sie im Alltag lebbar sind.