Arthrose

Praxis-Depesche 12/2016

Krill-Öl für's Knie

Aus Krill, kleinen Krebstieren im Antarktischen Meer, kann ein verzehrbares Öl gewonnen werden. Durch seine antiinflammatorische Eigenschaft soll Krill-Öl Herzerkrankungen, rheumatoider Arthritis und Arthrose vorbeugen. Einer Studie aus Japan zufolge kann es auch leichte Knieschmerzen lindern.

Krill-Öl enthält die antiinflammatorisch wirkenden Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docohexaensäure (DHA), weshalb es japanische Forscher in Kapseln verpackten und 25 Erwachsenen mit leichten Knieschmerzen als Nahrungsergänzungsmittel verabreichten. 22 weitere Betroffene erhielten stattdessen mit Dis - telöl gefüllte Plazebokapseln. 30 Tage lang nahmen die Teilnehmer bei jedem Frühstück und Abendessen jeweils vier Plazebo- bzw. Krill-Öl- Kapseln (240 mg EPA und 110 mg DHA pro Kapsel) ein.
Sowohl in der Plazebo- als auch in der KrillÖl- Gruppe gaben die Teilnehmer am Ende des Follow-up eine Verbesserung ihrer Knieschmerzen an. Das Krill-Öl führte allerdings zu einer signifikant größeren Besserung von Schmerzen und Steifheit im Knie, gemessen am JKOM-Score, und zu einer signifikanten Schmerzlinderung beim Schlafen und Stehen. OH
Quelle:

Suzuki Y et al.: Krill oil improves mild knee joint pain: a randomised control trial. PLoS One 2016; Epub Oct 4; doi: 10.1371/journal.pone.0162769

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