Im Fokus
Wissenschaftler:innen ist es in einem Mausmodell für ernährungsbedingte Adipositas gelungen, dass synthetische Schilddrüsenhormone mit anionischen Nanogelen als Träger direkt in die Leber gelangen und auf Hepatoyzten wirken. Die zielgerichtete Therapie führte zur ...
Gesunde Ernährung
In ihren neuen Leitlinien zur gesunden Ernährung, insbesondere von Kindern, stellt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse über die Rolle von Fetten und Kohlenhydraten vor. Für Erwachsene gilt weiterhin die Empfehlung, den Fettkonsum auf h&...
Die Frage nach dem richtigen Süß
US-amerikanische Wissenschaftler:innen untersuchten die Auswirkungen des langfristigen Verzehrs von Aspartam, Saccharin und Diätgetränken auf Fettvolumen und anthropometrische Daten. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass das Ersetzen von Zucker durch künstliche Sü&...
Stevia und andere Süßstoffe
Die meisten Menschen tun sich schwer damit, die von verschiedenen Ernährungsgesellschaften empfohlene tägliche Höchstmenge an Zucker einzuhalten. Das liegt zum einen am Zuckergehalt industriell hergestellter Nahrungsmittel, zum anderen daran, dass Zucker als wohlschmeckend ...
Besserer Schutz von Kindern
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat beschlossen, dass Kinder nicht mehr mit Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt angesprochen werden sollen. Diese Regelung gilt in allen kinderrelevanten Medien wie beispielsweise ...
WHO aktualisiert Leitlinien für Fette und Kohlenhydrate
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat neue Leitlinien veröffentlicht, in denen die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse über die Rolle von Fetten und Kohlenhydraten in einer gesunden Ernährung, insbesondere bei Kindern, vorgestellt werden. Für Erwachsene empfiehlt die ...
Ernährung und Umwelt
Die Ernährungsempfehlungen, die man als Ärztin bzw. Arzt seinen Patient:innen gibt, haben nicht nur Auswirkungen auf die individuelle Gesundheit, sondern auch auf die des Planeten. Der Aspekt der Umweltverträglichkeit von Lebensmitteln wird nur in 45 % der nationalen Ern&...
Zuckerersatzprodukte
Vielen Patient:innen fällt es schwer, die von verschiedenen Ernährungsgesellschaften empfohlene tägliche Maximalmenge an Zucker einzuhalten. Das liegt zum einen an der ubiquitären Präsenz von gesüßten Produkten und zum anderen daran, dass Zucker von ...
Emotionales Essen
Beim emotionalen Essen ist der Grund für die Nahrungsaufnahme nicht Hunger, sondern eine Reihe von negativen oder positiven Gefühlen. Dieses Essmuster ist assoziiert mit einem höheren Body-Mass-Index sowie dem vermehrten Verzehr von fett- und zuckerreichen Lebensmitteln. ...
Die kardiovaskuläre Gesundheit schützen
Thema einer aktuellen wissenschaftlichen Publikation war, wie die ganz individuelle Reaktion auf bestimmte Nahrungsmittel mit dem kardiovaskulären Risiko assoziiert ist und wie in der Kindheit durchlebte Traumata die spätere Gesundheit beeinflussen.
Neuer Gesetzentwurf
Nach Plänen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) soll an Kinder gerichtete Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt nicht mehr erlaubt werden. Die Regelung umfasst alle für Kinder relevanten Medien, darunter auch ...
MedienTipps
Buchautor Prof. Stefan Schopf findet ermutigende Worte für seine Leser:innen und vermittelt ganz klar die Botschaft: Wie bei jeder anderen Krankheit auch dürfen sich Menschen mit Übergewicht helfen lassen. Die Möglichkeit einer bariatrischen Operation ist für ...
Effektive Lebensstilintervention
Das Problem der Adipositas hat epidemische Ausmaße erreicht. Die wichtigste Therapiemaßnahme ist eine Lebensstilumstellung. Da die Adipositas ein multifaktorielles Problem ist, lohnt es sich, die Hauptursache für die Gewichtszunahme zu untersuchen und mit passenden Ern&...
Evidenzbasierte Ernährungsstrategie
Mit welcher Ernährungsweise man das Herz gesund hält, darüber scheiden sich die Geister. Von den bekanntesten Diätstrategien zur Gewichtsnormalisierung und Kardioprävention scheint sich zunehmend die mediterrane Ernährungsweise als die beste ...
Gewichtsmanagement per App
Eine Smartphone-gestützten Lebensstilintervention führte bei übergewichtigen Schwangeren zu besserem Schlaf, niedrigeren Triglyceridwerten und höheren Stillraten.