Um den Zusammenhang von Obst- und Gemüsekonsum und allgemeinem Mortalitätsrisiko zu quantifizieren, wurden Daten von 16 prospektiven Kohortenstudien untersucht. In der Nachbeobachtungszeit (4,6 bis 26 Jahre) starben 56 423 der insgesamt über 830 000 Teilnehmer, davon 11 512 an kardiovaskulären Erkrankungen und 16 817 an Krebs. Bis zu einer Obergrenze von fünf Portionen am Tag reduzierte der Verzehr von Obst und Gemüse das Risiko für allgemeine Mortalität signifikant um 5% pro Portion (6% für Obst, 5% für Gemüse) und das Risiko für kardiovaskuläre Mortalität um 4% (5% für Obst, 4% für Gemüse). Jede weitere Portion brachte keinen zusätzlichen Vorteil. Auf das Risiko für onkologische Mortalität hatte der Verzehr keinen Einfluss. Die Resultate beweisen erneut, dass eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse die Langlebigkeit fördern und kardiovaskulären Erkrankungen vorbeugen kann. Die widersprüchliche Datenlage in Bezug auf die krebsbedingte Mortalität könnte in den unterschiedlichen untersuchten Krebsentitäten und Früchten und Gemüsen begründet sein. OH
Obst und Gemüse in der Ernährung
5 x täglich ist ideal
Eine Ernährung im mediterranen Stil mit viel Obst und Gemüse kann das allgemeine und kardiovaskuläre Mortalitätsrisiko reduzieren. Wieviel Lebensverlängerung in jeder Portion steckt, zeigte eine Metaanalyse.
Wang X et al.: Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ 2014; 349: g4490