Praxis-Depesche-Interview

Praxis-Depesche 4/2024

Ernährungsberatung: »Wichtig sind eine Kommunikation auf Augenhöhe und ein Anerkennen der Profession des Anderen«

Porträt von Dr. Karin Mante aus Augsburg
Dr. oec. troph. Karin Mante, promovierte Ernährungswissenschaftlerin und Ernährungsberaterin VDOE in Augsburg

Nach ihrem Studium der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften promovierte Dr. Karin Mante am Lehrstuhl für Ernährungswissenschaften der Technischen Universität München. Seit 25 Jahren berät sie Menschen mit unterschiedlichen ernährungsbedingten Erkrankungen wie gastrointestinalen Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien, Fettstoffwechselstörungen, Essstörungen und Adipositas.

Frau Dr. Mante, Sie unterstützen Menschen in allen Lebenslagen dabei, eine gesunde und individuelle Ernährungsweise zu finden und beizubehalten. Wie sieht ihr Berufsalltag aus?

A: Ich berate meine Klientinnen und Klienten in eigenen Praxisräumen sowie in Praxen niedergelassener Ärzt:innen. Vor dem ersten persönlichen Beratungsgespräch führe ich ein ausführliches telefonisches Aufklärungsgespräch durch, sodass meine Klient:innen gut informiert zur ersten Beratung kommen und ich bereits auf deren Bedürfnisse vorbereitet bin. I. d. R. kommen meine Klientinnen und Klienten zu fünf Beratungseinheiten. Viele von ihnen sind froh, endlich einen Menschen zu treffen, der sich in Ruhe ihrer Probleme annimmt und ganzheitliche Lösungsansätze aufzeigt.

Eines der größten Probleme in der westlichen Gesellschaft ist die Adipositas. Gibt es Ihrer Ansicht nach spezifische Ernährungsregeln bzw. Tipps, die Sie als besonders wichtig und wirksam empfinden, damit den Betroffenen die Gewichtsreduktion gelingt?

A: Zu meinen Beratungsschwerpunkten zählen sowohl die ernährungstherapeutische Begleitung von stark adipösen Menschen als auch die Vorbereitung auf einen Adipositas-chirurgischen Eingriff. Eine wichtige Voraussetzung für den Erfolg der Maßnahmen ist, dass meine Klientin bzw. mein Klient ein gutes Vertrauensverhältnis zu mir aufbauen kann. Wesentliche Tipps für eine Reduktion und langfristige Stabilisierung des Gewichtes sind neben der richtigen Auswahl geeigneter Lebensmittel, insbesondere der Hinweis darauf, langsam und achtsam zu essen, gründlich zu kauen, ausreichend lange Essenspausen einzulegen und auf die Portionsgrößen zu achten. Ebenfalls wichtig für eine langfristige, erfolgreiche Gewichtsreduktion ist eine angepasste körperliche Betätigung.

Woran scheitern Ihre Patient:innen am häufigsten, wenn es um die langfristige Umsetzung einer gesunden Ernährung geht? Mit welchen Strategien kann man Rückfälle vermeiden?

A: Ein häufiger Grund, warum einige Menschen ihre gesetzten Ziele nicht so schnell oder gar nicht erreichen, ist der berühmte „innere Schweinehund“, der die Umsetzung der Ernährungsumstellung und der angepassten körperlichen Betätigungerschwert. Vor allem Situationen wie Langeweile und Stress, die viele Klient:innen oft zu emotionalem Essen verleiten, können häufig zu Rückfällen führen.

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