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Praxis-Depesche 5/2023

Erythrit erhöht kardiovaskuläres Risiko

Bislang ist wenig über die langfristigen Auswirkungen künstlicher Süßungsmittel auf das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen bekannt.

Ein Forschungsteam fand in einer Untersuchung mit 1.157 Proband:innen heraus, dass erhöhte Konzentrationen von multiplen Polyolen (v. a. aus Erythrit) mit einem höheren Risiko für schwerwiegende kardiovaskuläre Ereignisse (Herzinfarkt, Schlaganfall oder Tod) assoziiert waren. Erythrit erhöhte außerdem in vitro die Thrombozytenreaktivität und in vivo die Thrombosebildung. In einer weiteren Studie führte die Einnahme von Erythrit bei gesunden Personen zu einem deutlichen und anhaltenden Anstieg des Erythrit-Plasmaspiegels. Weitere Studien zu den Folgen des regelmäßigen Verzehrs von Erythrit sind notwendig.

Quelle: Witkowski M et al., Nature Medicine 2023; 29: 710–8
ICD-Codes: I74.0 , I25.0

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