Typ-2-Diabetes und Hypercholesterinämie

Praxis-Depesche 19/2004

Kalorienrestriktion senkt das LDL-Cholesterin nicht immer

Eine kalorienreduzierte Diät soll bei Typ-2-Diabetikern die Blutfettspiegel senken und die Blutzuckereinstellung verbessern. Warum bei einigen Patienten eine effektive Abnahme des Cholesterins trotz Diät nicht gelingt, könnte an unterschiedlichen ApoE-Allelen liegen.

In Japan nahmen 24 Typ-2-Diabetiker mit ApoE4/3-Genotyp und elf mit ApoE3/3-Genotyp an einer 14-tägigen kalorienreduzierten Diät unter stationärer Beobachtung teil. Alter, Diabetesdauer, Body Mass Index, Nüchternblutzucker, HbA1c-Spiegel sowie die Plasmaspiegel von Gesamt- und HDL-Cholesterin und der Triglyzeride waren in den beiden Gruppen nicht wesentlich verschieden. Lediglich das LDL-Cholesterin war bei Diabetikern mit ApoE4-Genotyp signifikant höher als bei Patienten mit ApoE3-Genotyp (147 mg/dl vs. 134 mg/dl). In beiden Gruppen nahmen durch die Diät das Körpergewicht leicht, der Nüchternblutzucker und die Serum-Triglyzeride signifikant ab. Gesamt- und LDL-Cholesterin sanken nur bei Diabetikern mit ApoE4-Genotyp signifikant. Am Ende der Diät lagen die Werte des LDL-Cholesterins in der ApoE4-Gruppe mit 125 mg/dl deutlich unter denen der ApoE3-Gruppe mit 133 mg/dl.

Quelle: Saito, M: Effect of apolipoprotein E4 allele on plasma LDL cholesterol response to diet therapy in type 2 diabetic patients, Zeitschrift: DIABETES EDUCATOR, Ausgabe 27 (2004), Seiten: 1276-1280

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