Eine 69-jährige Frau verlor beim Essen plötzlich das Bewusstsein und wurde in eine Klinik eingeliefert. Sie war stuporös und zeigte keinerlei Reaktionen. Am Ende der Untersuchung erbrach sie sich spontan und klarte innerhalb von Minuten auf. Sie erinnerte sich daran, dass sie kurz vor dem Bewusstseinsverlust beim Verzehr von Meeresfrüchten plötzlich Juckreiz verspürt hatte. Außerdem gab sie an, bereits Jahre zuvor nach dem Verzehr von Shrimps Juckreiz und Bauchschmerzen gehabt zu haben. Man bestimmte die Serum-Tryptase (als Marker für eine Mastzellen-Aktivierung); die Werte waren deutlich erhöht. Der stuporöse Zustand der Patientin dürfte Folge einer zerebralen Hypoxie im Rahmen einer anaphylaktischen Reaktion gewesen sein. Bemerkenswert auch das Alter der Patientin, in dem solche Allergien selten sind. (UB)
Unklarer Stupor
Praxis-Depesche 6/2000
Meeresfrüchte schuld
Eine 69-jährige Frau verlor beim Essen plötzlich das Bewusstsein und wurde in eine Klinik eingeliefert. Sie war stuporös und zeigte keinerlei Reaktionen. Am Ende der Untersuchung erbrach sie sich spontan und klarte innerhalb von Minuten auf.
Sie erinnerte sich daran, dass sie kurz vor dem Bewusstseinsverlust beim Verzehr von Meeresfrüchten plötzlich Juckreiz verspürt hatte. Außerdem gab sie an, bereits Jahre zuvor nach dem Verzehr von Shrimps Juckreiz und Bauchschmerzen gehabt zu haben.
Man bestimmte die Serum-Tryptase (als Marker für eine Mastzellen-Aktivierung); die Werte waren deutlich erhöht. Der stuporöse Zustand der Patientin dürfte Folge einer zerebralen Hypoxie im Rahmen einer anaphylaktischen Reaktion gewesen sein. Bemerkenswert auch das Alter der Patientin, in dem solche Allergien selten sind. (UB)
Quelle: Noé, E: Anaphylaxis should be considered to b a potential cuase of sutpourous state, Zeitschrift: JOURNAL OF INVESTIGATIONAL ALLERGOLOGY AND CLINICAL IMMUNOLOGY, Ausgabe 9 (1999), Seiten: 335-336