Milch und Milchprodukte

Praxis-Depesche 2/2002

Nicht nur nahrhaft, sondern auch förderlich für die Gesundheit

Milch und Milchprodukte sind aufgrund ihres Gehalts an wertvollen Nährstoffen für eine gesunde Ernährung wichtig. Krankheitspräventive Effekte werden diskutiert.

Milch und Milchprodukte tragen in allen Bevölkerungsschichten zur Versorgung mit unentbehrlichen Nährstoffen bei. Vor allem bei fleischarmer oder fleischloser Ernährung sollte auf eine ausreichende Aufnahme dieser hochwertigen Produkte geachtet werden, damit Mangelerscheinungen z. B. durch ein Defizit an essenziellen Aminosäuren vermieden werden. Doch nicht nur die Vollwertigkeit der Nährstoffe, auch sogenannte "funktionelle" Inhaltsstoffe machen die Milch medizinisch-wissenschaftlich zunehmend interessanter. Proteine wie Laktoferrin, Laktoglobulin und Caseinphosphopepetide sowie Lipide bzw. Fettsäuren wie Myristinsäure, konjugierte Linolsäure oder Sphingolipide wirken nach einschlägigen Untersuchungen unter anderem antithrombotisch und immunstimulierend; darüber hinaus fördern sie die Resorption von Mikronährstoffen. Man hat auch eine Abnahme der Spiegel von Tumormarkern im Blut als Folge des Milch-Konsums registriert. Als gesichert gelten die präventiven Effekte von Kalzium auf die Knochengesundheit. Darüber hinaus gibt es Hinweise auf protektive Wirkungen der Milch gegenüber Kolonkarzinomen und Nierensteinen. (bk)

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