Gesund für die Gefäße

Praxis-Depesche 4/2000

Soja-Isoflavone senken Cholesterin

Die in Sojaprodukten enthaltenen Isoflavone haben vermutlich aufgrund ihrer chemisch-biologischen Ähnlichkeit zu Östrogenen eine positive Wirkung auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine amerikanische Doppelblindstudie verglich den Einfluss von Casein und Soja-Isoflavon auf den Cholesterinspiegel.

156 gesunde Männer und Frauen mit LDL-Cholesterin-Werten zwischen 140 und 200 mg/dl erhielten im Rahmen einer Diät entweder 25 g Casein (Kontrollgruppe) oder 25 g isolierte Sojaproteine mit 3, 27, 37 oder 62 mg Isoflavon. Verglichen mit Casein, wurden Gesamt- und LDL-Cholesterin nach Einnahme der höchsten Isoflavon-Dosis um 4 bzw. 6% gesenkt. Bei Patienten mit einem LDL-Cholesterin über 165 mg/dl waren die Cholesterinwerte sogar um 9 bzw. 10% niedriger. Die Wirkung war dosisabhängig. 3 mg Isoflavon hatten keine cholesterinsenkende Wirkung. - HDL-Cholesterin und Triglyzeride wurden von den Diäten nicht beeinflusst. (AK)

Quelle: Crouse, JR: A randomized trial comparing the effect of casein with that of soy protein containing varying amounts of isoflavavones on plasma, Zeitschrift: ARCHIVES OF INTERNAL MEDICINE, Ausgabe 159 (1999), Seiten: 2070-2076

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