Kardiometabolische Effekte einer „gesunden“ Ernährung
Praxis-Depesche 3/2024
Zwillingsvergleich: Veganismus schlägt Omnivorie
Es gibt zunehmend Hinweise darauf, dass eine vegane Ernährung im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung aufgrund des höheren Anteils an verzehrtem Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Nüssen und Samen kardiovaskuläre Vorteile bietet. Eine Studie mit eineiigen Zwillingen liefert dafür nun einen Beweis.
Praxisfazit
In einer Zwillingsstudie führte eine achtwöchige vegane Diät im Vergleich zu einer gesunden omnivoren Diät zu größeren kardiometabolischen Vorteilen in Form von signifikanten Reduktionen von LDL-C, Nüchterninsulin und Körpergewicht. Unter Vorbeugung von Vitamin-B12- und Eisenmangel kann eine vegane Ernährungsweise empfohlen werden, so das Fazit.