Problem Erdnüsse
Schützen können sich Erdnuss-Allergiker bisher nur durch strikte Allergenkarenz. Eine neue orale Desensibilisierung könnte das Problem entschärfen.
Kauistik
Aufgrund eines Emphysems, verursacht durch a1-Antitrypsin-Defizienz, hatte eine 68-jährige Patientin unilateral ein Lungentransplantat erhalten. Zwei Wochen später, einen Tag vor der geplanten Entlassung, gönnte sie sich ein Erdnussbutter-Sandwich – mit erheblichen ...
Lebensmittelallergien
IgE-mediierte Lebensmittelallergien stellen weltweit ein großes Problem für das Gesundheitswesen dar. Die Prävalenz ist ungewiss, aber man schätzt, dass ca 4% aller Kinder und 1% aller Erwachsenen betroffen sind.
Lebensmittelallergien
IgE-mediierte Lebensmittelallergien kommen weltweit vor und stellen (global, aber auch in Europa) ein großes Problem für das Gesundheitswesen dar. Die Prävalenz ist ungewiss, aber man schätzt z. B. zirka 15 Mio. betroffene Amerikaner. 4% aller Kinder und 1% aller ...
Säuglingsnahrung
Für allergiegefährdete Säuglinge, die nicht gestillt werden, empfehlen die geltenden Leitlinien den Einsatz von Hydrolysatnahrung. Die Ergebnisse einer Metaanalyse stellen infrage, ob das gerechtfertigt ist.
Anamnese rückwärts
Dass Kinder von Allergikern ebenfalls zu Atopie neigen, ist bekannt. Nun drehten Forscher den Spieß um und untersuchten, wie häufig Eltern von Kindern mit Lebensmittelallergien selbst eine Sensibilisierung auf typische Allergene zeigen. Die Eigenangaben der Mütter und V&...
Lebensmittelallergien
Am Beispiel eines zehn Monate alten Kindes mit Urtikaria und Angioödem nach dem Verzehr von Rührei beschreibt eine Studie, worauf es bei der Diagnose von Nahrungsmittelallergien ankommt.